ИСТИННАЯ РЕВНОСТЬ О СПАСЕНИИ

Церковь, семья, дети Уважаемый читатель! Олегом Моленко вопрошающим его людям. Эти люди не принадлежат к какой-то одной юрисдикции или группе. Это реальные люди, со своими реальными жизнями, проблемами и, соответственно, вопросами. Этим книга и интересна. Это не фэнтези, не детектив. Эта книга не уводит никого от реальности и не предлагает спрятать голову в песок и закрыться от этой реальности погружением в мир выдуманных персонажей. Эта книга для, в общем-то, сильных духом людей, которые готовы посмотреть правде в глаза, признать какие-то свои ошибки и приложить свои силы, чтобы избавиться от множества стереотипов, иллюзий и обманов мира, в котором мы живем.

О действиях Ангелов Божиих.

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Протоиерей Вячеслав Тулупов Настоятель Михаило-Архангельской церкви, кандидат богословских наук, протоиерей Вячеслав Тулупов Очень рад, братья и сестры, сегодня с вами встретиться и предложить вашему вниманию сегодняшнюю лекцию. Она будет о духовной жизни и об одном самом главном моменте духовной жизни — ревности, которая побуждает нас проводить жизнь духовную и спасительную. Если задать вопрос любому христианину: Любой нормальный истинный христианин ответит, что хочет спасения души своей.

Да, мы воспринимаем свою жизнь здесь, на земле, как жизнь временную, мы ждем вечной, блаженной жизни, готовимся к ней и хотим спастись именно от того состояния падения, в котором пребываем.

Молитеся, да дух вашея любви ко Господу и ревность о угождении и о своем и ближняго спасении не оскудевают в нас. Вей святии сродницы наши.

Программу ведет настоятель Собора протоиерей Евгений Попиченко. Каждая программа — это разговор о самом важном, о жизненном, беспокоящем душу. Свои духовные размышления о пути к Богу и спасении души, о борьбе со страстями и поиске Истины батюшка рассматривает через призму современных событий. Вы можете присылать Ваши вопросы батюшке и описание случаев Божией помощи в вашей жизни на адрес - .

О ревности

Покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения потребно: Жизнь под руководством Часть 1 Как новорожденному дитяти нельзя жить без матери, которая печется о нем, лелеет его, пестунствует, так и новорожденному в духе и обратившемуся существенно нужны на первый раз пестун и пестунство, руководитель и руководство. Необходимость в руководителе—отце очевидна сама собою.

ревность: спасение или наказание ревность – яркое, сильное чувство. И поро трудно ответить на вопрос: ревность это хорошо или плохо .

Спасение заключается в возвращении общества с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев свт. Искупление рода человеческого было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, — совершенно было Самим беспредельным Богом свт. Ключ от двери сей: Кто говорит это, тот не знает, что Бог есть Бог кающихся, пришел на землю ради злостраждущих и сказал: Не должно, возлюбленные, терять надежду на спасение, когда утешает нас такая матерь.

Уловленных зверем вводило оно в рай к Богу, ужели отвратится от нас? Помиловало их, бывших вне Церкви, неужели не умилосердится к нам? Обращается с советами к неуверовавшим еще, ужели отвергнет нас, уже уверовавших? Главное для меня из всех благ то, чтобы жизнью моею прославлялось имя Божие свт.

Феофан Затворник, свт Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения

О действиях Ангелов Божиих. Человек может воспринимать мысли от Бога, как озарение. Также мысли могут приходить от Ангелов Божиих и святых. Вот как об этом говорят святые. Феофан Затворник Начертание христианского нравоучения: Святые Ангелы из собственного ведения вливают в нас познание о движении вещей, ведения, которые сами прежде вкушают, и постигают, и тогда передают нам.

Враг — губитель душ — чрез ревность о спасении всех, — оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли. (Св. Феофан.

Батюшка, укажите, пожалуйста, духовные признаки плоды , по которым можно было бы проверить себя на наличие ревности не по разуму. В основном меня интересуют такие аспекты: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Он же и объясняет причину этой ревности: К истинной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и Святые Отцы.

Из Святых Отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность. Олега , а в действительности свою душу лишил здравия.

Продолжается духовное руководство ревнующей о спасении замужней христианки

Смерть и жизнь наша в наших руках. Варсонофий Великий Истинная ревность безжалостна к себе. Феофан Затворник Вот рука Господня коснулась сердца человеческого.

Душевная же рука есть деятельная сила, направленная ко спасению и ревнующая о нем. Когда есть в душе ревность о спасении, непременно Ангел.

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей — основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых — они добры будут только по форме, а не по силе и духу.

Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков. О сем духе ревности Господь говорит: Апостол заповедует духа не угашать 1 Фес.

Святая ревность

Ричита все записи автора" Какая сила движет на подвиги труженика и поддерживает его в трудах? Сила эта есть ревность о спасении, славе ради имени Божия, готовая на все. Антоний Великий; Добротолюбие А у св.

Бресла ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение // Национальный психологический журнал. –

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!

ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней.

Слово в день Собора Архистратига Божия Михаила

Отсюда само собою открывается: Все, сюда относящееся, само собою вытекает из того духа, в каком предает себя ученик отцу, и того союза, какой сочетавается между ними. К отцу своему ученик должен иметь полную и несомненную веру,— веру в то, что он знает путь Божий, может доводить по нему к совершенству и доведет именно и его, что он силен у Бога и Бог чрез него укажет ему прямой и незаблудный путь; потому все его наставления принимать, как совершенно истинные, решительно-спасительные и богоугодные.

Эта вера должна быть светла, чиста и никаким даже слабым облаком сомнения не омрачаема; ибо ее ослабление есть ослабление и сердечного союза, а ослабление сердечного союза извращает все дело и делает его бесплодным. Потому должно хранить эту веру как зеницу ока.

Враг, губитель душ, чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли. Свт. Феофан Вышенский от админа: так.

Земная жизнь человека как приготовление к вечности Спасение должно быть главной целью земной жизни человека. Патриарх Московский и всея Руси Сергий Страгородский определил православное учение о спасении следующим образом: Спасение людей зависит от Бога и от самого человека, ибо человеку нельзя спастись без помощи Божией, а Богу нельзя спасти человека без человека [ , с. В соответствии с этим основной проблемой в православном богословии является учение о том, что сделал Бог для спасения человека и что должен делать сам человек, чтобы спастись.

По учению Святой Церкви, Бог еще до сотворения мира и человека знал судьбы всех людей и предопределил средства для спасения человеческого рода. Господь наш Иисус Христос принес искупительную жертву за весь род человеческий. Домостроительство спасения непреложно и вечно, и сила его простирается на все времена, на весь род человеческий. Затем послал апостолов звать души к брачному с Собою союзу. После совершения искупительной Голгофской Жертвы Промысл Божий заботится об устроении спасения каждого человека.

И Он действительно влечет. Для Господа каждая человеческая душа дороже всего мира.

Ревность о Боге : 11 августа 2013

Хочешь узнать, как можно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из своей жизни? Жми здесь!